Наши партнеры
Zakazpodarka.ru - Прыжки с парашютом в подмосковье от 5000р. Доставка, онлайн оплата.

Биография (вариант 3, неизвестный автор)


Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Гранатном переулке в Москве. Его отец был служащим в управлении железной дороги, мать - дочь служащего на сахарном заводе. Семья Паустовского несколько раз переезжала с места на место, пока не обосновалась в Киеве. В семье будущего писателя любили искусство: много пели, играли на рояле, часто посещали театр. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, у него были хорошие учителя, знавшие и любившие русскую словесность, историю и психологию. Паустовский много читал, увлекся сочинением стихов.

Когда Константин учился в шестом классе, его родители разошлись, и мальчику пришлось зарабатывать себе на жизнь и ученье репетиторством.

Учась в последнем классе гимназии, Паустовский написал свой первый рассказ, который был напечатан в киевском литературном журнале "Огни". С тех пор решение стать писателем завладело Константином Паустовским полностью.

В 1912 году он окончил гимназию, два года проучился в Киевском университете, подрабатывая репетиторством.

К тому времени будущий писатель довольно много поездил по стране, так как у его отца были бесплатные железнодорожные билеты.

В 1914 году Паустовский перевелся в Московский университет и переехал жить в Москву. Началась первая мировая война, осенью 1914 года в Москве начали формировать несколько тыловых санитарных поездов. Константин Паустовский стал работать санитаром на одном из таких поездов, развозя раненых из Москвы по глубоким тыловым городам. Тогда, по признанию Паустовского, он навсегда полюбил среднюю полосу России с ее городами и деревнями. В 1915 году Паустовского, вместе с остальной студенческой командой, перевели с тылового поезда на полевой. Теперь раненых забирали рядом с местами боев, в Польше и Галиции, и отвозили их в Киев и Гомель.

Осенью 1915 года Константин Паустовский перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от польского Люблина до белорусского Несвижа. Вскоре Паустовский узнал, что в один и тот же день были убиты на войне два его брата. Кроме матери, у Паустовского осталась больная сестра. Февральская революция застала писателя в небольшом городке Ефремове в Тульской губернии.

Он уехал в Москву, где начал работать репортером в газетах. После Октябрьской революции 1917 года и переезда Советского правительства в Москву, Паустовский часто бывал на заседаниях ЦИКа, несколько раз слушал выступления Ленина. Потом он опять ездил по югу страны, затем уехал в Киев, служил в Красной Армии в караульном полку.

После Киева была Одесса, работа в газете "Моряк". В Одессе Паустовский впервые оказался в среде молодых писателей: Багрицкого, Катаева, Ильфа, Бабеля, Шенгели, Соболя, Славина, Кирсанова. Здесь Паустовский много писал, но еще не печатал своих поизведений. Затем писатель вернулся в Москву, несколько лет работал редактором РОСТа и начал публиковать свои работы. Первой его книгой был сборник рассказов "Встречные корабли", вышедший в 1928 году. После поездки в Поти Паустовский написал "Колхиду", после поездки по черноморскому побережью - "Черное море", после жизни в Петрозаводске - "Судьбу Шарля Лонсевиля" и "Озерный фронт". Эти произведения принесли Константину Паустовскому широкую известность. Много повестей и рассказов Паустовский посвятел Мстере, красоте ее лесов и озер.

Во время Великой Отечественной войны Константин Георгиевич был военным корреспондентом на Южном фронте, одновременно продолжая писать. В послевоенные годы к Паустовскому пришла мировая известность, что дало ему возможность много ездить по Европе. Писатель был в Болгарии, Польше, Чехословакии, Турции, Италии, Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Швеции. Впечатления от этих поездок легли в основу множества его произведений.

Умер Константин Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.

© 2000- NIV