Наши партнеры

Участие Паустовского в издании сочинений А. Грина

Участие Паустовского в издании сочинений А. Грина

Свое признание Грину Паустовский воздал сполна. Он первым начал разрушать стену забвения, построенную в начале 1930-х годов вокруг имени и творчества писателя. В 1934 году он первым из писателей приехал в Старый Крым, разыскал небольшой глинобитный домик, где прожил свои последние дни тяжелобольной Грин. Увиденное своими глазами и услышанное от вдовы Грина, Нины Николаевны, поразило Паустовского:

«Удивился я, когда узнал биографию Грина, узнал его неслыханно тяжелую жизнь отщепенца и неприкаянного бродяги. Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку».

Вместе с Ниной Николаевной Паустовский поклонился могиле писателя: «Камень, степные цветы и куст терновника с колючими иглами — это было все». Многие последующие годы он борется за Грина: за его произведения, за память о нем. В 1935 году издается повесть «Черное море», две главы в которой — «Горная река» и «Сказочник» — были созданы под впечатлением поездок в Старый Крым. Глава «Сказочник» была посвящена Грину и месту его последнего приюта в Старом Крыму. После опубликования «Черного моря» Паустовский получил много писем, в которых простые читатели благодарили автора — кто за память о преданном забвению писателе, кто за знакомство с творчеством Грина.

В 1936 году Паустовский и Нина Николаевна Грин начали работу по подготовке к изданию 18 рассказов Грина. Из семейного архива были отобраны два портрета писателя, Паустовский написал к сборнику большую вступительную статью. Издательство «Детгиз» под различными предлогами в течение нескольких лет затягивало выпуск этого сборника, который был опубликован лишь в 1940 году. Паустовскому удалось настоять на включение в сборник и повести «Алые паруса». Параллельно он давал материалы о Грине и в другие издательства — «Красная новь» и «Знамя». В том же 1940 году усилиями Паустовского в «Советском писателе» был издан однотомник избранных произведений Грина, хотя планировалось выпустить собрание сочинений.

Начиная с 1936 года, Паустовский вел многолетнюю переписку с Ниной Грин, часто навещал ее, посещая Старый Крым, выбивал гонорары за изданные гриновские книги, участвовал в создании, а затем и в спасении, Домика Грина. Сохранилась обширная переписка Нины Николаевны с Паустовским и его второй женой, Валерией Владимировной Навашиной. Письма говорят о взаимной теплоте в их отношениях и огромнейшей работе, совместно потраченной на восстановление творчества Грина.

© 2000- NIV