Дармосюк Алина: Время больших ожиданий в Одессе

Время больших ожиданий в Одессе

"Пролетарии всех морей, соединяйтесь!"

31 мая, - 121 год со дня рождения Константина Паустовского. В Одессе его имя занимает особое место. Есть улица, музей-квартира писателя. А в литературном музее ежегодно лучшие писатели отмечаются премией Паустовского. В город предков Остапа Бендера Константин Паустовский приехал в Одессу в октябре 1919 года, скрываясь от мобилизации в армию Деникина. Сначала жил на улице Неженской 48, но вскоре переехал на Черноморскую. Недолго жил в 21 доме (из-за оползней здание не сохранилось) – некогда здание было санаторием. В феврале 1920 года пришлось переселится, но недалеко – в 8 номер по этой же улице.

Паустовский за два с лишним года жизни в Одессе проработал на двух должностях. На первой, в его обязанности входило каждое утро предоставлять начальству опродкомгуба сводку новостей по губернии, региону и империи в целом. Позже Паустовский с юмором будет описывать то, как легко досталась ему эта работа, хотя на самом деле на подобную должность брали только с хорошей рекомендацией либо с чьим-либо поручительством. Судя по архивам, Константин Георгиевич был добросовестным сотрудником – его имя ни разу не появлялось в различных выговорах и жалобах, а это было большой редкостью для того времени.

Второй работой стало сотрудничество в газете «Моряк». Газета «Моряк» времен Паустовского и сегодня Стоит больше внимания уделить тому периоду жизни Паустовского, который непосредственно соприкасался с деятельностью газеты «Моряк». Газета «Моряк» основана в 1912 году как профсоюзная газета моряков. Изначально выдавалась в виде листовок, и печаталась только за границей. В Российскую империю завозилась контрабандой. В таком нелегальном виде вышло 14 номеров, после чего газету закрыли. С 1920 года газету стали издавать официально. Идейным вдохновителем стал технический редактор «Моряка» Евгений Иванов. Паустовский отводит особое место в своей повести, описывая этого человека. «Он не только умел найти, украсить материал, но даже предвидел его. Он знал, где его искать, и часто догадывался по известным только ему приметам о том, что может вскоре произойти».

У Иванова всегда была уйма идей относительно совершенствования газеты. Некоторые из них воплотились в жизнь, некоторые так и остались просто идеями. Одну из авантюрных задумок редактора, которой суждено было осуществиться, Паустовский уделил несколько абзацев своей повести. На первой странице «Моряка» (как и во всех газетах советского периода) над заглавием изображен Воронцовский маяк, в лучах которого на четырех языках напечатано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Иванов решил в юбилейном 100 номере, который вышел 23 июля 1921 года, написать «Пролетарии всех морей, соединяйтесь!». Губернский комитет такой оригинальности не оценил, поэтому номер разошелся очень малым тиражом, после чего был перепечатан в стандартном варианте.

«Моряк» тех лет можно назвать достаточно авантюрным. Возможно, причиной тому является то, что газета только ставала на ноги, и коллектив редакции всячески способствовал бурному развитию своего издания. «В “Моряке” мы печатали все, что имело отношение к морю и морской профессии. Погоня за морским материалом всех времен и народов приобрела среди сотрудников характер бешеного соревнования». Такой была эта газета во времена работы в ней Паустовского. Спустя 40 лет, она конечно, видоизменилась. В номере за 31 мая 1961 года в основном речь идет о разнообразных совещаниях, есть и поздравления, адресованные работающим морякам, а также рубрика «Техническая страница». На последней полосе напечатаны рассказы, размещена второстепенная информация и даже есть несколько рекламных заметок. Правда это еще не реклама, скорее ее прототип: набор на подготовительные курсы в мореходное училище, напоминания о продлении прописки.

Спустя 40 лет «Моряк» стал более официозным, серьезным, от его дерзости и новаторства мало чего осталось. В наше время в газете поменялось практически все: от внешнего вида до подбора материалов. Разумеется, прошло уже 100 лет и то, что было актуально некогда, сейчас может не представлять никакого интереса. В честь 120-летия со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского, в «Моряке» поместили заметку о выставке, приуроченной этому празднику. Не забывают его, помнят и любят и Паустовского, и его повесть об Одессе.

Повесть об Одессе Паустовский написал пять томов «Повести о жизни», четвертым был «Время больших ожиданий». Повесть была написана в 1958 году. Константин Георгиевич отнес произведение редактору Твардовскому, с которым у него произошел конфликт, после которого книгу так и не напечатали. Впервые «Время больших ожиданий» вышло в 1959 году, с третьего по пятый номера журнала «Октябрь». В 1960 году издается в Москве. В июле 1960 года Паустовский прислал тогдашнему редактору «Моряка» Кравцову небольшой отрывок повести, а в 1961 году ее напечатали полностью в издательстве «Маяк».

Одесситам «Время больших ожиданий», разумеется, понравилось. Книгу издавали несколько раз, ее разбирали нарасхват. Благодаря этой книге можно даже сказать, что Одесса обрела вторую молодость среди иностранных туристов. Дело в том, что в 1965 году Паустовского номинировали на Нобелевскую премию, и перед этим выдали серию его книг во многих странах Европы. Премия тогда досталась правда Михаилу Шолохову. Но, не смотря на это, творчество Паустовского обрело популярность у европейцев, а в частности и повесть «Время больших ожиданий». Паустовского в Одессе давно считают «своим». Хоть он и прожил в этом городе недолго, но его помнят здесь и любят. Ведь он писал о том, о чем одесситы больше всего любят говорить: о море, моряках и об Одессе.

© 2000- NIV