Наши партнеры
Ekaterinburg.umags.ru - Воркаут уличное спортивное оборудование оборудование для воркаута.

Паустовский в Геленджике


Константин Паустовский... Произнося это имя, сразу представляешь залитый солнцем мир героев писателя, мир поэзии, красоты и благородства души человеческой. Герои его произведений вызывают разные эмоции: восхищение, тихую грусть, но всегда волнуют.

Летом 1902 года юный Паустовский приехал с семьей на отдых в Геленджик. Затем он описал наш город и этот отдых в своей книге: "Повесть о жизни" в главе "Как выглядит рай" (стр.77-82).

"...Однажды мама торжественно объявила, что мы на все лето уезжаем на Черное море в маленький городок Геленджик, вблизи Новороссийска. Нельзя было, пожалуй, выбрать лучшего места, чем Геленджик. Для того, чтобы разочаровывать меня в моем увлечении морем и югом..."

Геленджик был тогда очень пыльным и жарким городом без всякой растительности... Но Геленджикская бухта была очень хороша. В прозрачной и теплой ее воде плавали, как розовые и голубые цветы, медузы. На песчаном дне лежали пятнистые камбалы и пучеглазые бычки...

Посетив Михайловский перевал, Паустовский был очарован нашей природой:

- Норд-ост сюда не достигает, - сказал извозчик. - Тут рай.

"Так вот он какой, Кавказ!" - подумал я.

Надо отметить тот факт, что Геленджик еще в начале XX века был местом, куда обычно летом приезжали люди, чьи имена вошли в сокровищницу русского искусства - художественная интеллигенция. Отдыхали с удовольствием, видимо, живописные места располагали к творчеству. Недаром наше побережье назвали "дачей русской интеллигенции".

© 2000- NIV