Места, связанные с Паустовским

Места, связанные с Паустовским

Таганрог

Остров Черепаха

Не многие знают, что примерно в двух километрах от берега, прямо посреди залива существует таинственный остров Черепаха. Правда, увидеть его невозможно. Остров практически всегда скрыт под водой. Только несколько раз в году, когда наступает отлив, и дует сильный восточный ветер, Черепаха показывается из воды. На обычной лодке добраться до Черепахи можно примерно за час, современные плавсредства позволят сократить путешествие примерно до 10 минут. Остров опасен для мореплавателей. На нем нет ни каких опознавательных знаков. Наткнувшись на остров, судно может сильно пострадать. Разглядеть остров на водной глади помогают чайки. Здесь их любимое место рыбалки. Своим появлением остров обязан Петру Первому. Разглядев природную отмель близ Таганрога, он велел увеличить ее насыпкой камня. Петр набросал собственноручно чертеж и сделал на нем надпись "По сему сделать цитадель…"

Изначально надводная часть острова была покрыта камнем и возвышалась над уровнем моря на полтора метра. В средней части для размещения гарнизона, была сделана рубленая изба, покрытая камышом. Из доклада адмирала Федора Апраксина Петру Первому: «Цитадель, государь, гаванной сфундаминтирован и из воды вышел футов пять, и возможно на том основании поставить сто пушек». Таким образом, цитадель предназначалась для надежной защиты города от неприятельской флотилии. Но век форта оказался недолгим. Уже в 1711 году, через девять лет, после своего основания, цитадель была разрушена согласно Прутскому миру, и больше никогда не восстанавливалась. Позже здесь еще будет устроен карантин, а в середине XIX века на острове установят маяк. В 1981 году, когда его обследовали в последний раз, на нем еще сохранились остатки дубовых свай. Сейчас же над Черепахой плещутся теплые азовские волны…

Новый Афон

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

Новоафонский монастырь одно из самых популярных у туристов мест. Его строили целых 12 лет, с 1884 по 1896 год. С одной стороны - долго, с другой - очень быстро, так как при строительстве пришлось срезать часть горы и вывозить десятки тысяч тонн горных пород по неприспособленным, неудобным подъездным путям, так как монастырь находится на возвышенности.

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.

Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеимоновский собор.

Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии. Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.

Таганрог

Петрушинская коса

Небольшая узкая песчаная коса, расположенная на северном российском побережье Азовского моря, в Таганрогском заливе, недалеко от города Таганрог, примерно в 25 км к востоку от Беглицкой косы. Она же ПетрУшенская коса, она же ПетрушАнская коса. Известна также под названием Балка смерти, так как здесь в 1941 - 1943 гг. немецко-фашистскими оккупантами проводились массовые расстрелы мирных жителей Таганрога, в том числе евреев, а также участников городского антифашистского подполья.

В 1696 году, после взятия Азова, Петр I начал постройку крепостных сооружений на Миусском полуострове. Первым делом было начато строительство Павловского форта у Петрушиной косы. В дальнейшем эти укрепления служили в качестве дополнительной оборонительной линии Троицкой крепости на Таганьем Рогу. В июле 1711 года, когда турки пытались захватить Таганрог, в районе Петрушиной косы произошло сражение, в результате которого сухопутные части Русского царства разгромили турецкий десант. 26 октября 1941 года, по приказу коменданта, евреев проживавших в оккупированном немецкими войсками Таганроге, после обыска и изъятия личных вещей, отправили на Петрушинскую косу, где их всех расстреляли у юго-восточного берега. В общей же сложности, за время Второй мировой войны, на Петрушинской косе, замучено и расстреляно более 6 тысяч человек, захороненых впоследствии в расположенной поблизости Петрушинской балке («Балка смерти»). В 1950-х годах, в память о пострадавших, тут были посажены деревья.

Упоминается в произведениях писателя Константина Паустовского «Книга о жизни» и «Рождение моря».

Рязанская область

Кордон-273

Это кордон лесника Алексея Желтова, у которого останавливался писатель Константин Паустовский. Благодаря Паустовскому (описан в рассказе Кордон «273») кордон и его хозяин стали известны далеко за пределами Мещеры, также как и краса этого волшебного края.

В настоящее время кордон необитаем, нет окон и дверей, а лесники, видимо, живут южнее примерно в двух километрах в селении, обозначенном как Жуковские выселки. Живут ли там потомки Алексея Желтова мне неизвестно. Если идти по лесной дороге вдоль заводи, то можно прийти к руслу реки, где есть места для купания.

Пушкино

Вечерняя школа

Здание построено в 1877 г. Это строение – одна из немногих сохранившихся «черточек» прошлого, его дачного периода, того периода, что составлял в свое время гордость Пушкино, его известность. Если внимательно приглядеться к деревянному строению, то без труда можно узнать в усовершенствованном двухэтажном доме черты дачи Струковых, где в 1923-24 годах прошлого века жил и творил выдающийся русский писатель К. Г. Паустовский, о чем можно прочитать в его «Книге скитаний», в ней К. Паустовский описывает встречи в Пушкино, у него на даче с Н. Асеевым, В. Маяковским, М. Булгаковым. Позже здесь помещалась Пушкинская средняя школа № 2, а уже в 1961 году к бывшей даче пристроили правое крыло и передали здание вечерней школе рабочей молодежи.

Москва

«Дом Писателей» 

Семи-девятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1935–37 годах в стиле раннего сталинского ампира по проекту архитектора И. Н. Николаева.

В этом доме жили многие известные писатели: Борис Пастернак, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Ильф и Петров, Валентин Катаев, детская писательница Агния Барто, Илья Эренбург, Маргарита Алигер, Роман Сеф и другие.

Именно этот дом явился прообразом Дома Драмлита, в котором жил «критик Латунский», и в котором Маргарита (героиня знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита») устроила погром, будучи превращенной в ведьму.

Луховицы

Введенская церковь 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Год постройки: между 1863 и 1878. В конце XVI в. Подлесная Слобода на реке Вобле была вотчиной рязанского Борисоглебского монастыря, затем слободой владели Рязанские архиепископы. В 1763 г. здесь устроили архиерейский двор. С 1764 г. селом управляла Коллегия экономии.

Слобода с древности имела деревянные церкви, первая из которых стояла с 1616 г. По обветшанию они сменяли друг друга до 1863 г., когда началось строительство ныне существующего каменного храма. Его главный престол был освящен в 1874 г. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; престолы в трапезной части — в 1878 г. во имя великомученицы Параскевы и святителя Николая. В храме сохранился первоначальный иконостас.

В этой церкви венчались Екатерина Степановна Загорская и Константин Георгиевич Паустовский. В советское время храм был закрыт. Община возродилась в 1994 г., храм восстанавливается. Невдалеке от него находится святой Пятницкий источник, над которым поставлена часовня.

Таруса

Дом К. Г. Паустовского

Дом Паустовского, построенный над рекой Таруской, подобно дому-музею Цветаевых является своеобразным свидетелем эпохи. Его стены хранят память о выдающихся людях серебряного века русской культуры.

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». Кстати, Ильинский омут – один из самых любимых писателем уголков природы. Он располагается в десяти километрах от дома К. Г. Паустовского вверх по реке Тарусе. Около дома писателя благоухал удивительный сад, который до сих пор поражает обилием и разнообразием цветов. В глубине сада разместилась беседка – место, где часто работал Паустовский.

Солотча

Дом-музей Ивана Петровича Пожалостина

Иван Петрович Пожалостин — известный гравер, живший во второй половине XVIII века. В экспозиции — произведения Пожалостина, мемориальные материалы, воссозданы интерьеры. Музей находится в бревенчатом доме, который является частью усадьбы, принадлежащей Пожалостину. После революции тут жили и отдыхали самые разные писатели, из которых выделим Константина Георгиевича Паустовского, создавшего множество произведений, посвященных Мещёре.

Старый Крым

Дом-музей К. Г. Паустовского 

К. Г. Паустовский был поклонником творчества А. С. Грина. Его произведения Паустовский открыл для себя ещё гимназистом. Однажды, летом 1924 года, ему посчастливилось и живьем увидеть великого писателя-романтика в редакции московской газеты «На вахте» и эта встреча произвела на Константина — начинающего в ту пору литератора — огромное впечатление. В Старый Крым он впервые приехал в 1934 году специально — увидеть город, в котором творил Александр Степанович, поклониться его могиле, поскольку незадолго перед этим (в 1932 году) Грин скончался. Известны три адреса, по которым останавливался Паустовский: улица Карла Либкнехта, д. 31 и д. 39, улица Суворова, д. 133.

Музей создан по инициативе Надежды Семеновны Садовской, на личные средства дом приобрела и передала в дар музею дочь Н. С. Садовской — Александра. Открытие музея состоялось 23 августа 2005 года (к 125-летию со дня рождения А. С. Грина) в доме, куда в 1949 году приехал писатель со своей будущей женой Т. А. Евтеевой. Они сняли две изолированные комнаты у хозяйки дома — медицинского работника Веры Романовны Олейниковой (Рутковской).

Ефремов

Гостиница Шульгина

Здание гостиницы Шульгина, в которой жил писатель К. Г. Паустовский. Памятник истории местного значения.

Коктебель

Метеостанция

В этом доме в конце 40-х годов прошлого столетия жил и работал писатель Константин Паустовский.

Москва

Высотка на Котельнической набережной

В 1948-1952 году по проекту архитекторов Д. Чечулина, А. Ростковского и инженера Л. Гохмана на Котельнической набережной построили 26-этажный дом. Его высота составила 176 метров. По некоторым данным, место для этого здания выбрал лично Лаврентий Берия, который курировал строительство всех высоток по линии органов госбезопасности.

Дом рассчитан был на 700 жилых квартир. В нем же разместили кинотеатр “Иллюзион”, магазины разного профиля, кафе, парикмахерские, кабинеты косметологов, отделение почтовой связи. Квартиры в доме отдавались в доме известным артистам, ученым, писателям. Сейчас в доме расположен также музей-квартира Г. С. Улановой.

Расположение дома таково, что он замыкает расстояние от Кремля до слияния в одно русло рек Яузы и Москва-реки. Архитекторы так спроектировали здание, что этажность его увеличивается ступенчато от краев к центру, что придает ему объемность. Главный корпус дома очень красив, он заканчивается обелисками, группами скульптур. Дом своим величием заканчивает расположенные здесь улицы и переулки, спускающиеся к Яузе. Единственный недостаток у высотки состоит в том, что она своим величием закрывает склоны Швивой горки. 

Белая Церковь

Музей Паустовского  

В музее представлены книги и вещи известного русского писателя К. Г. Паустовского.

Прадед писателя Григорий Паустовский-Сагайдачный поселился в пилипчанских Городищах в 1775 году. Хорошие плодородные земли были к этому времени разобраны первыми поселенцами Пилипчи и Городища. Поэтому Григорий Паустовский-Сагайдачный поселился на участке, расположенном на небольшой леваде над берегом речки напротив острова Лiсок. Местность была очень живописна, да и сейчас её впервые увидевшие называют «Маленькой Швейцарией».

Усадьба Паустовских была разрушена в период коллективизации. Остался лишь фундамент. До наших дней не сохранились ни лес, ни сад, которые так очаровали будущего писателя. Коллектив школы решил посадить деревья на леваде и придать ей по возможности первоначальный вид. На территории имения ученики восстановили колодец Паустовских, назвали его «Криниця Паустовского». Вода из этого колодца славится, как и раньше, на всю округу.

В селе проживают одиннадцать потомков Па­ус­товских по линии деда — Максима Паустовского.

Москва

Литературный музей-центр К. Г. Паустовского

Московский литературный музей-центр Константина Георгиевича Паустовского был создан в 1975 году стараниями благодарных читателей. Музей прошел все ступени развития: от народного до государственного музея. С 1993 года учредителем музея является Департамент культуры г. Москвы.

Основная экспозиция посвящена жизни и творчеству К. Паустовского, которая расположена в пяти небольших залах. Концепция экспозиции предполагает смешение хронологического и тематического принципов.

В музее изучается и стимулируется интерес современного читателя (и издателя) к творчеству К. Паустовского. Музей по структуре своей деятельности действительно является центром притяжения многих исследователей, - профессионалов и любителей. И обнадёживает, что появляются молодые учёные, которые видят в творчестве писателя то, что необходимо взять с собой в будущее.

Сухум

Здание магазина купца А. А. Текмичева

Здание хозяйственного магазина купца А. А. Текмичева. Построено в 1902 году, архитектор Анисимов Б. С. В этом здании в 1922 году в конторе Абхазкооперации работал русский писатель К. Паустовский.

Киев

Развалины дома Паустовского

Дом №9, во флигеле которого проживал в 1911 году Константин Паустовский.

Киев

Музей К. Г. Паустовского

Музей стал создаваться в год 120-летия писателя (в 2012 году), а открыт 30 ноября 2013 года. Церемонию открытия начал Валерий Дружбинский, а само открытие музея прошло в торжественной атмосфере в присутствии множества гостей. На открытии выступали: Валерий Дружбинский, Любовь Чирак, Юрий Иванов, Ирина Котюк, Юрий Виленский, Михаил Кальницкий, Александр Немец. Примечателен дар библиотеки РЦНК полного издания «Повести о жизни» в 2-х томах. До открытия музея в Киеве не было даже мемориальной доски писателя.

Экспозиция включает материалы, которые связаны с творчеством и биографией Паустовского. Сбор экспонатов происходил силами учителей, учеников, а также жителей разных стран. Министерство культуры и городские власти помощь не предоставили.

Вход в музей свободный, но нужна предварительная договоренность с администрацией.

Одесса

Дом Потоцкого, Маразли  

Дом Потоцкого, Маразли, 1826; 1874, арх. Ф. В. Гонсиоровский.

В 20-е годы минувшего столетия в этом здании находилась редакция газеты "Моряк". С большим юмором вспоминал о работе в ней К. Паустовский во "Времени больших ожиданий". Именно здесь молодой корреспондент получал заработную плату неразрезанными деньгами в виде огромных листов.

Одесса

Новый базар 

Постройка 1896 г, проект инженера А. Д. Тодорова В 1905 году в этом здании была создана первая в Одессе винодельческая станция, превратившаяся впоследствии в Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Об этом свидетельствует мемориальная доска на этом здании.

В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые номера. Новый базар вошел в литературу: о нем писали К. Паустовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, В. Сосюра. Один из корпусов рынка, расположенный дальше (без крыши на юго-западном углу), в 1988 году сгорел, до настоящего времени корпус не восстановлен. В нем сделана автостоянка.

Одесса

Музей Константина Паустовского

Осуществляя давнюю мечту одесситов, в 1998 году почитателями творчества Константина Георгиевича Паустовского был основан Народный музей, преобразованный в 1999 году в филиал Одесского государственного музея. Музей создавался общественной организацией товариществом «Мир Паустовского», гражданами Одессы при поддержке предприятий и организаций города.

Экспозиция музея представляет собой период жизни и работы Паустовского с 1919 по 1922 годы в Опродкомгубу и редакции газеты «Моряк». Мир книги Паустовского, личные вещи и рукописи писателя, аудио и видео материалы (в том числе прижизненного периода писателя) - со всем этим можно познакомиться в музее Паустовского.

Каждый из желающих может попробовать простучать "SOS" азбукой Морзе с помощью знаменитого телеграфного ключа, а также притронуться к рукомойнику, которым пользовался Константин Георгиевич во время рыбалки в селе Санжейка.

Таруса

Могила Паустовского 

Здесь, на старом городском кладбище Тарусы похоронен ряд деятелей культуры, из наиболее известных - Константин Паустовский и Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

Кладбище живописно расположилось на поросшем лесом высоком берегу реки Таруски. Паустовский похоронен там, где стоит крест и камень. Маленький памятник с именем и датами (сделан по заказу городских властей) установлен в стороне сбоку.

© 2000- NIV