Наши партнеры
Bito.ua - стелажи складские высокого качества bito.ua

Музеи, места где бывал Паустовский


Таруса

Дом Паустовского в Тарусе Тринадцать последних лет своей жизни Константин Георгиевич Паустовский провел в Тарусе, маленьком приокском городке Средней России, где он пользовался уважением и любовью жителей, стал первым "почетным гражданином" города. Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", множество новел и статей: "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке".

Письма из Тарусы:

Киев

Музей Паустовского в Киеве Киев - важная страница в жизни Паустовского. Шестилетним ребенком в 1890 г. родители привезли его в Киев, где он и прожил почти четверть века. Отец будущего писателя, Георгий Максимович, служил в управлении Юго-Западной железной дороги делопроизводителем. Тогда Паустовские жили на улице Анненковской, 33 (ныне ул. Лютеранская). Этот дом сохранился и до наших дней. Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Паустовский был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством. Первый небольшой рассказ Паустовского На воде (1912), написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе "Огни". По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет.

Москва

Музей Паустовского в Москве

Константин Георгиевич никогда в этом доме не был. Тем не менее лучшего места в Москве для устройства его музея, чем этот старинный флигель - ему двести лет - садовника князей Голицыных, не сыщешь.

Одесса

Дом Паустовского в Одессе ... Но лучше всего было ошеломившее меня в первое же утро открытие, что весь этот сухой берег с его колючками, осыпями, золотым дроком, ветрами, зернистым пляжем, грудами водорослей, небом и облаками, все то жаркое и лиловое побережье не принадлежит никому или, вернее, принадлежит только мне одному...

Белоруссия

Началась Первая мировая война. Беларусь оказалась в самом эпицентре событий. Долгое время линия фронта проходила через Мядельский, Вилейский, Сморгонский и другие районы. Первая мировая связала с Беларусью если не роту, то добрый взвод русских писателей. Одним из них был Константин Паустовский, санитар Первой мировой...

Севастополь

После того, как я обошёл все развалины Херсонеса, я долго сидел на берегу и сказал жене, что с удовольствием поступил бы к Вам в Херсонес сторожем и жил бы в одном из домиков, стоящих за оградой музея.

Старый Крым

Дом где бывал Паустовский в Старом Крыму Домик на улице Карла Либкнехта в бытность Паустовского в Старом Крыму принадлежал медсестре Вере Романовне Олейниковой (Рутковской), у которой писатель снимал две изолированные комнаты. К.Паустовский останавливался в этом доме в 1938 и в 50-х гг. прошлого столетия. Помимо этого, он приезжал в Старый Крым в 1935 и 1949 гг., но тогда он жил в других домах.


Рязань

Дом где бывал Паустовский в Рязани Один или с женою Екатериной, а потом и с маленьким сыном, он любил неспешно гулять по мощёным улочкам познаваемой Рязани. Разглядывал красоту старинных зданий и древних церквей города, обдумывал сюжеты новых рассказов.


Геленджик

Геленджикская бухта была очень хороша. В прозрачной и теплой ее воде плавали, как розовые и голубые цветы, медузы. На песчаном дне лежали пятнистые камбалы и пучеглазые бычки...


Приазовье, Донецк, Днепропетровск


Разное

© 2000- NIV