Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму


Улица Карла Либкнехта, д.31, тел. +38-06555-517-07
Музей работает без выходных с 9:00 до 16:00

Текст предоставлен сайтом "Старый Крым".
http://staryi-krym.narod.ru/

Фотографии прислала Гуртовая Екатерина,
жительница г. Старый Крым.

Также смотрите информацию о ежегодных
майских чтениях "Соранг" в Старом Крыму
http://plener.com.ua/node/92

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

В сентябре 2005 года в Старом Крыму открылся музей мастера лирической прозы Константина Георгиевича Паустовского. Музей входит в эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия Волошина" и является первым музеем Паустовского в Крыму.

Домик на улице Карла Либкнехта в бытность Паустовского в Старом Крыму принадлежал медсестре Вере Романовне Олейниковой (Рутковской), у которой писатель снимал две изолированные комнаты. К.Паустовский останавливался в этом доме в 1938 и в 50-х гг. прошлого столетия. Помимо этого, он приезжал в Старый Крым в 1935 и 1949 гг., но тогда он жил в других домах. Внук Веры Романовны, Владимир Родин, продавший дом для музея, был лично знаком с Паустовским. Он постоянно приезжал в гости к бабушке, и ему часто удавалось общаться с Константином Георгиевичем.

Владимир Родин очень торопился продать дом по личным мотивам. На покупку дома необходимо было найти всего $ 2,5 тыс. Сумма вроде бы небольшая, но старокрымчане ею не располагали, им нужна была финансовая поддержка со стороны. Переубедили В.Родина продавать дом частным лицам представители московских, киевских и петербургских литературно-художественных музеев. Так что домовладелец согласился подождать, пока у музейщиков появится необходимая сумма на приобретение здания. Ветхое строение специально для музея приобрела киевлянка Александра Садовская. Ее мать, Надежда Садовская, создатель старокрымского литературно-художественного музейного центра, стала директором музея Паустовского. Ремонт был проведен на личные сбережения людей, влюбленных в творчество писателя.

В музее представлены подлинные вещи из интерьеров трёх старокрымских домов, в которых останавливался Константин Георгиевич, и дома в Коктебеле, где в начале 50-х годов он жил у Феодосии Печерикиной. Собрать экспонаты помог Московский литературный музей Паустовского; его приемная дочь Галина Арбузова, которая живёт в Тарусе, где похоронен Паустовский; клуб друзей Коктебеля "Чандира"; Феодосийский литературно-мемориальный музей А. Грина. Большую поддержку оказали Министерство культуры республики и ялтинский предприниматель Валерий Сотников.

Большая часть мебели, имеющаяся в музее сегодня, сохранилась еще с тех времен. В экспозиции собраны архивные документы, письма, сведения о жизни и творчестве писателя, вещи, которыми он пользовался. Например, старый патефон, найти который помогли местные жители. Паустовский был большим любителем музыки. Музей украшают спасательный круг с прогулочного теплохода "Константин Паустовский" ялтинского пароходства, две литографии, которые висели в квартире писателя в Москве, кувшин, из которого писатель пил молоко, переданный в музей Любовью Печерикиной, ставшей героиней рассказа "Встреча".

Гидромагнитный компас, линзы с маяка на Казантипе, кнехт, картины, фотоаппарат, удочки, с которыми писатель любил ходить на рыбалку.

В экспозиции представлены не только подлинные вещи, но и редкие фотографии. В том числе Ивана Бунина, с которым Паустовский встречался в Москве и который благословил его писать прозу, заметив, что стихи он пишет "с чужого голоса". Представляют интерес фотографии старого Коктебеля, где Паустовский жил в 1950 году, общался с вдовой Максимилиана Волошина Марией Степановной.

Дом утопает в большом фруктовом саду. Это прекрасное место для проведения в летнее время различных конференций, литературных встреч, вечеров. Многие жители Старого Крыма до сих пор помнят, что здесь бывал К.Паустовский. Именно здесь он написал свое знаменитые повести "Черное море", "Горная роса", "Сказочник".

Открытие музея было приурочено к 125-летию со дня рождения другого не менее известного писателя - Александра Грина, увлечение творчеством которого и привело Паустовского в заштатный, удаленный от моря тихий городок. На одной улице с музеем Паустовского в Старом Крыму - дом Грина. В тридцать четвертом году Паустовский знакомится здесь с женой Грина - Ниной Николаевной. Александр Грин был любимым писателем Паустовского. В повести "Черное море" ему посвящена целая глава. В этом доме Паустовским были написаны статьи о любимом писателе: "Волшебник", "Жизнь Александра Грина". На небольшой вёсельной лодке с надписью "Памяти Грина" Паустовский ходил по Каме. Во дворе музея - лодка пятидесятых с аналогичной надписью.

Из книги отзывов: "Благодарим за доставленную радость и счастье приобщиться к миру Паустовского, вдохнуть атмосферу, которая его окружала. Счастье и надежда, что память о Паустовском живёт в Крыму и даёт нам веру в лучшее, что есть в человеке".

"Спасибо людям, которые возрождают уникальную творческую атмосферу, царившую в Старом Крыму в начале прошлого века".

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

© 2000- NIV