Наши партнеры

О рязанском периоде жизни писателя


Дом где бывал в 1920-30-х годах Паустовский (Рязань, пл. Соборная, 19)

Писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) в десятках своих восхитительных рассказов воспел рязанскую Мещёрскую сторону, и имя его навсегда теперь связано с этим лесным краем за рекой Окой.

Как попал он в полюбившуюся ему малонаселённую Мещёру, кто советовал побывать в вечнозелёных болотистых местах и способствовал этому? В одном из рассказов Константин Георгиевич ненароком сообщил, что попал в Мещёрский край случайно. В одном московском магазине завернули ему кусок сыра в обрывок старой карты неведомого лесного края, и захотелось туда поехать.

Красивая писательская версия с 1930-х годов убаюкивала догадки местных краеведов и любителей творчества знаменитого писателя об истинных причинах его появления на рязанской земле вообще, и в 20 километрах к северу от города Рязани - в селе Солотча - в частности. Интерес Константина Георгиевича к Рязанщине оставался загадкой. Только сын его Вадим Константинович Паустовский (1925-2000) приоткрыл писательскую тайну незадолго до своей кончины.

Новые сведения о писателе, связанные воедино, привели к неожиданному открытию: в Рязани К.Г. Паустовский жил прежде и лишь спустя 10 лет отправился изучать городское предместье - Мещёру. Оказывается, Константин Георгиевич с начала 1920-х годов охотно приезжал в Рязань - вначале на Липецкую улицу (ныне это середина улицы Маяковского), позже на Советскую (Соборную) площадь в гости к родным своей жены Екатерины Степановны Загорской-Паустовской.

Один или с женою, а потом и с маленьким сыном, он любил неспешно гулять по мощёным улочкам познаваемой Рязани. Разглядывал красоту старинных зданий и древних церквей города, обдумывал сюжеты новых рассказов. Семья, в которую наезжали Паустовские, издавна связана была с духовной средой рязанской Епархии.

Не случайно Константин Георгиевич, послушав совета одного рязанского священника и из любопытства посетив лесную Солотчу в начале 30-х годов, остановился в домике бывшей служащей местной церкви - престарелой Марьи Михайловны. Изба Марьи оказалась по соседству с усадьбой забытого русского гравёра И.П.Пожалостина (1837-1909), замечательного рязанца, достойного памяти потомков.

Очаровательная глушь села Солотчи, узкая колея до неё из города Рязани, удобный для творчества и полный реликвий дом гравёра - это судьба Константина Георгиевича, его рязанское писательское счастье. В Рязань, на Липецкую улицу, 37 Познакомился Константин Георгиевич Паустовский с будущей женой Екатериной Степановной Загорской в конце 1914 года, в полевом санитарном поезде русских войск первой мировой войны. Она сестра милосердия, он санитар.

Венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе близ Луховиц - так она захотела. В той самой церкви, где когда-то служил священником её отец, которого она никогда не видела. Ещё жива была её няня Аксинья. Дорогие сердцу места, заросшая травой могила матери. Торжество венчания. Смешанные чувства горечи и радости владели Екатериной. Утром следующего дня на телеге, запряжённой рыжей лошадью, добрались на железнодорожную станцию Луховицы.

Самым близким родным человеком после матери оставалась старшая сестра Елена, учительствовавшая в городе Ефремове в Тульской губернии. Первый визит молодых, конечно, был к ней - радостью своей развеять её одиночество. Но радости, связанные с городом Ефремовым, у супругов Екатерины и Константина Паустовских были недолгими. Первый ребёнок-девочка родилась мёртвой. В июне 1919 года скончалась от тифа и любимая сестра Елена.

В тихую деревню Екимовку, к родному дяде, в 1923 году привезла Екатерина своего мужа "переждать" гражданскую войну. Из Екимовки Екатерина решила съездить с Константином Георгиевичем в Рязань навестить Александру Загорскую-Павлову, дочь дяди, у которого теперь они жили. Показать ей своего избранника, заодно посмотреть, как изменилась Рязань после государственного переворота 1917 года и гражданской войны, и узнать, возможно ли найти работу в городе.

Священник Пётр Александрович сообщил: адрес семьи дочери в Рязани прежний - Липецкая улица, дом 37. "Рязань мне очень понравилась" Паустовский отправился в Москву искать работу. Оттуда летом 1923 года писал Екатерине: "...Рязань мне очень понравилась, - из всех городов это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами...". Константин Георгиевич любил приезжать в гостеприимный рязанский дом на Липецкой улице. Отсюда началось его знакомство с Рязанью.

Умный и тактичный Александр Васильевич Павлов, муж рязанской родственницы, оказался знатоком рязанских мест и незаменимым гидом Паустовского по городу. Первое собственное жильё в Москве - полуподвальную комнату во 2-м Обыденском переулке - Паустовские получили лишь в середине 1920-х годов. Оба занимались в Москве журналистской деятельностью. В Рязани стремились бывать при первой возможности и не только накоротке.

В августе 1925 года у Паустовских родился сын Вадим, и здесь-то гостеприимство Павловых в Рязани пришлось как нельзя кстати, особенно для Екатерины. В Рязани маленький Вадим был крещён. Отрывки из писем Паустовского жене Екатерине в Рязань приближают к событиям на Липецкой улице зимы 1929/1930 года и начала 1930-х годов: "Январь, 1930 г. в Рязань... ... Ходи на лыжах и работай. Напиши мне из Рязани. Привет Павловым. Целую. Август, 1930 г. в Рязань...

Сегодня получил твоё письмо о Солотче и страшно рад, - мне очень хочется поехать в Солотчу. Очень соскучился. Целую. Август, 1930 г. в Рязань. ... Сегодня получил твоё письмо, 12-го ночью. Не тащите вещи на руках, а возьмите извозчика. Я выеду 17-го вечером и буду в Рязани 18-го утром. Очерка два напишу в Солотче. Я не дождусь дня отъезда. Что ж ты ничего не написала о реке и озёрах. Как наш Дим-Передим? Целую. Август, 1932 г. в Рязань. ... Выеду в Рязань 16-го или 17-го.

Я наконец пошёл к окулисту и заказал себе очки, главным образом для рыбной ловли. Врач сказал, что у меня очень "доброкачественная" уменьшающаяся близорукость, и прописал очки для дали. У меня вышло осложнение со служанкой Олей; она сказала, что в Солотчу ехать не хочет, предлагает, чтобы взяли на месяц кого-нибудь из Рязани. Я считаю, что в Солотчу ей ехать надо, так как тебе совсем не интересно возиться вместо отпуска с новой прислугой. Как Дим? Как ты? Я очень соскучился и считаю дни до отъезда.

Целую". * * * В 1932 году гостеприимную семью Загорских-Павловых на Липецкой улице постиг удар. Умерла крёстная мать Екатерины Загорской-Паустовской и заботливая жена священника П.А.Загорского - Анна Матвеевна - высокая, красивая, умная и властная рязанская женщина. На ней держалось всё домашнее хозяйство. Осиротевший Пётр Александрович Загорский в те трудные годы советской власти служил протоиереем Успенского кафедрального собора в Рязани.

Посоветовавшись с семьёй Павловых, жившей вместе с родителями дочери Александры, священник решил продать собственный дом на Липецкой улице и купить часть дома на Советской (Соборной) площади, поближе ко храму, где нёс свою службу. Это произошло 10 октября 1932 года. Теперь старый П.А. Загорский с семьёй дочери - Павловыми занимали две трети дома 19 на Советской (Соборной) площади. Сюда продолжали приезжать в гости к родным и Паустовские - Екатерина с сыном Вадимом и Константин Георгиевич.

А в конце 1930-х вместе с Паустовским в невзрачном на вид домике на Советской площади побывали писатели А.П. Гайдар и Р.И. Фраерман. Для того, чтобы переночевать по пути в Солотчу, дом Загорских-Павловых подходил как нельзя лучше. В 1938 году в Рязани К.Г.Паустовский консультировал постановку своего произведения "Созвездие гончих псов" в местном драматическом театре на Соборной (Советской) площади.

В середине 1950-х годов в дом 19 на этой площади последний раз приезжал писатель Константин Георгиевич Паустовский. В 1995 году - его сын Вадим Паустовский. * * * Год 1936-й, как в страшном сне, вдруг навсегда разделил жизнь 11-летнего Вадима Паустовского на две неравные части. Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Непоправима была трагедия маленького человека. Эту рану в сердце Вадим носил всю оставшуюся жизнь. И всю жизнь одинаково любимых родителей он пытался понять, но не простить. В доверительных разговорах с рязанскими родственниками мать его Екатерина Загорская-Паустовская говорила, что все произведения той поры, до 1936 года, Константин Георгиевич "писал под её руководством" и с её редактированием. Очень много тем и сюжетов она ему подсказала.

И главное, именно она обратила его писательское внимание на природу Мещёрского края в Солотче. Тем не менее, Паустовский "не вписал" её в свои Солотчинские рассказы и нигде об этом так и не упомянул. Екатерина производила очень хорошее впечатление на окружаюших. Умная, начитанная, добрая - привлекала аристократическим обаянием.

Сказывалось "классическое" воспитание в рязанском Епархиальном училище, в образованной добропорядочной семье Загорских, учёба на Высших женских курсах в Москве и Сорбонские занятия в Париже. Екатерина Загорская-Паустовская призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот "связался с полькой" (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода.

До конца жизни Вадим Паустовский не давал родителям расстаться в своём сознании. Собирал их письма, документы, многое передал в Музей-Центр Паустовского в Москве. Благодаря его воспоминаниям создан этот очерк. Екатерина Степановна Загорская-Паустовская скончалась в Москве, в 1969 году. Урну с прахом её Вадим Константинович Паустовский хранил в московской квартире 30 лет, до кончины своей весной 2000 года.

Он собирался захоронить прах матери на Скорбященском кладбище в Рязани, там, где покоятся её родственники Загорские. Но несчастный случай оборвал и его жизнь. Теперь они вновь соединились, навсегда, на кладбище в г.Тарусе, где с 1968 года лежит писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Памятная доска на доме (Рязань, пл. Соборная, 19), но не о Паустовском.

Надеемся, на этот когда-нибудь добавят еще одну почетную надпись про писателя.

   Памятная доска на доме (Рязань, пл. Соборная, 19), но не о Паустовском

© 2000- NIV