Наши партнеры
Rus.ukmp.de - Рак простаты диагностика обследование лечение хронического простатита в германии.

"Тельняшка Паустовского"


Тельняшка Паустовского

В фондах Одесского литературного музея хранится тельняшка К.Г.Паустовского.ского литературного музея хранится Ее подарил музею сын писателя - Вадим Константинович. "Принята 30 июня 1995 года. Протокол N13" - записано в книге поступлений.

И все. Никаких подробностей. А нужны ли подробности? Для нас гораздо важнее другое - полосатая морская тельняшка еще и еще раз напоминает о том, что великий мастер слова Константин Георгиевич Паустовский был, прежде всего, писателем-маринистом. Он страстно любил море, "великолепное, - как он писал, - во всякую погоду", море, которое он впервые увидел, когда в девятилетнем возрасте очутился вместе с отцом в Новороссийске.

Среди первых книг Паустовского были такие "морские" произведения, как "Морские наброски", "Встречные корабли", "Крымские рассказы", повесть "Черное море", главным героем которого является само море, и другие. Частично юношеские мечты сбылись. Непродолжительное время Паустовский плавал матросом, был подручным в рыбачьей артели на Петрушиной косе в Азовском море...

В конце 1919 года Паустовский приезжает в Одессу и, хотя его "одесский период" был непродолжителен, он, тем не менее, оставил неизгладимый след в жизни писателя. И особенно знаменателен был этот период работой Паустовского в газете "Моряк". Как известно,в этой газете Константин Георгиевич работал секретарем редакции, а впоследствии - помощником редактора, с апреля по октябрь 1921 года. Среди других сотрудников в "Моряке" работал вместе с Паустовским репортером Яков Кравцов. Уже после войны Яков Григорьевич Кравцов являлся ответственным секретарем газеты "Моряк", а затем заместителем редактора. В своей неизданной книге воспоминаний, о которой мало кто знает, Я.Г.Кравцов писал: "Познав Черное море, он (Паустовский) по-настоящему полюбил его и прививал эту любовь каждому их нас. Часами он рассказывал о морских путешествиях, о дальних странах. Причем так увлекательно и с такими подробностями, будто бы бывал там сам". Несколько глав из этой книги были опубликованы в газетах и, в частности, в "Моряке". Дружба К.Г.Паустовского с Я.Г.Кравцовым, с газетой "Моряк" сохранялась до самой кончины писателя. "Он до конца называл меня просто Яшей, а я его - Костей", - писал Кравцов.

24 июля 1960 года Паустовский пишет Кравцову: "Яков Григорьевич, дорогой! Татьяна Алексеевна (жена Паустовского. - М.Б.) забыла передать, что я приготовил для "Моряка" маленький отрывок из своей новой повести (речь идет о повести "Время больших ожиданий". - М.Б.), которая будет напечатана в октябрьском номере "Октября" за этот год. Посылаю вам этот отрывок... Спасибо за помощь. Обнимаю вас". К 50-летию "Моряка" Паустовский прислал теплое приветствие газете, которое заканчивалось словами: "Счастливого плавания, старый, добрый "Моряк!".

В своих воспоминаниях Я.Г.Кравцов приводит такой факт: "Ежегодно для своих подписчиков "Моряк" издавал красочный календарь, на обороте которого были помещены это пожелание, портрет и факсимиле Паустовского.

...В послевоенные годы, начиная с 1949-го, я активно сотрудничал в "Моряке". Я.Г.Кравцов всячески помогал мне, начинающему журналисту, своими добрыми советами. С годами мы подружились. Вспоминаю, что однажды Кравцов показал адресованное ему письмо Паустовского, в котором писатель просил подыскать ему домик вблизи моря. Однако местные власти "с прохладцей" встретили просьбу Константина Георгиевича. К тому же, состояние его здоровья к тому времени ухудшилось и врачи запретили ему жить у моря.

Помню я и как в 1963 году в связи с закрытием газеты "Моряк" Кравцов ездил в Москву, к Паустовскому. Константин Георгиевич сделал все от него зависящее, чтобы "Моряк" выходил по-прежнему. Об этом пишет и известная польская писательница Ханна Кралль в сво ей книге "На Восток от Арбата" (издана в 1972 г.). Из этой же книги мы узнаем еще об одном малоизвестном факте из биографии Кравцова. Оказывается, что когда И.Э.Бабель оставил в 1925 году Одессу, то "провожал его только один человек - Кравцов". Бабель тогда подарил Кравцову трубку в сафьяновом футляре и на листе, вырванном из блокнота, написал: "Настоящим горячо рекомендую Кравцова как талантливого репортера, с которым я работал несколько лет в газете "Моряк".

Помимо "Моряка" К.Г.Паустовский работал и в ряде других морских профсоюзных газет. Так, летом 1922 года он основывает в Батуми газету "Маяк". А в 1923-м по приглашению Евгения Иванова, первого редактора "Моряка", работает в Москве ответственным секретарем морской газеты "На вахте". В редакции этой газеты произошла первая (и единственная) встреча Паустовского с Александром Грином, книгами которого он не переставал восторгаться.

По-прежнему Паустовский ищет своих героев среди капитанов и матросов, портовых рабочих и рыбаков, смотрителей маяков.

Это и "консультант по мировому тоннажу" боцман Миронов, который "долго ждал назначения на пароход и поэтому прижился в редакции "Моряка". Там он был своего рода справочным бюро по части знания множества пароходов и справочников".

Это и капитан Баранов, с которым Паустовский познакомился в "Моряке" и которого разыскал в Севастополе.

О моряках, героях книг Паустовского, можно было бы рассказывать бесконечно...

Глубоко символично, что именно морской профсоюз, моряки и ветераны Черноморского морского пароходства основали в 1993 году литературное товарищество "Мир Паустовского". Популяризация литературного наследия писателя - главная его задача. Символично, что председателем товарищества стал моряк-одессит В.И. Глушаков.

- В 1961 году в Одессе в издательстве "Маяк" вышла повесть Паустовского "Время больших ожиданий", - рассказывает Виктор Иванович. - Я, тогда курсант мореходной школы, купил книгу на лотке, на Дерибасовской. "Время..." было прочитано за ночь. Вот с того времени я и "заболел" Паустовским.

В Ялте Глушаков видел "живого" Паустовского, наблюдал, как тот рыбачил на волнорезе ялтинского порта. Много лет плавал Виктор Иванович на пароходе "Петр Великий". Однажды, тоже в Ялте, Паустовский совершил морскую прогулку на этом пароходе.

Глушаков - автор многих статей о творчестве Паустовского, опубликованных в ряде газет и журналов. Он - непременный участник всех конференций, посвященных Паустовскому.

А вот еще один "паустовец", активный член товарищества, тоже бывший моряк - Николай Петрович Плаксионов. В 14 лет началась его морская биография - матросом в Одесском яхт-клубе. Здесь он познакомился с другим мальчиком - тоже матросом на яхте, будущим легендарным подводником Сашей Маринеско... Плаксионов четырнадцать лет проплавал на судах Черноморского морского пароходства. Николай Петрович не только видел, но и был знаком с Паустовским.

Плаксионов не молод, ему за 80. Инженер, один из авторов шести учебником по судовым турбинам, уже несколько лет - член товарищества "Мир Паустовского". Недавно он участвовал в конференции, посвященной 105-й годовщине со дня рождения Паустовского, в Севастополе.

...К.Г.Паустовский умер в Переделкино, под Москвой, далеко от морских просторов. Но в комнате к рамам были подвешены два стеклянных шара, что привязывают к морским сетям - они были присланы Паустовскому из далекой Нормандии. Свет, проходя сквозь них, создавал в комнате иллюзию моря... Таково было последнее желание великого певца моря - Константина Георгиевича Паустовского.

...Полосатая морская тельняшка. Даритель - Паустовский В.К. (Москва)... Краткая запись. И никаких подробностей. Они - не нужны.

Михаил Бинов

© 2000- NIV