Паустовский в Одессе

Паустовский в Одессе

Поначалу К. Г. Паустовский работал в Опродкомгубе – полувоенной- полугражданской организации, занимавшейся снабжением Красной Армии продовольствием и организацией первых продотрядов из одесского пролетариата. Сохранилось личное дело К. Г. Паустовского: заявление о приеме на работу, анкета и другие документы. С мая 1920 года Паустовский - выпускающий "Информационного листка". В это время в Опродкомгубе служили Василий Регинин, Виктор Финк, Сергей Бондарин, Евгений Иванов, Илья Ильф (Файзильберг).

В начале 1921 года К. Г. Паустовский переходит в газету "Моряк", где он проработал немногим более года. Но бывают события, истинная ценность которых определяется не их продолжительностью. Именно в "Моряке" он впервые попал в среду молодых писателей, которые, по словам Юрия Олеши, "все готовились в профессионалы". Самой замечательной фигурой среди них был Исаак Бабель. Это имя писателя "огромного и щедрого таланта", как говорил о нем Паустовский, фактически впервые появилось на печатных страницах после трагедии 1939-40-х годов - ареста и расстрела Бабеля. Это стало причиной многих неприятностей при издании первого журнального варианта повести"Время больших ожиданий".

В "Моряке" К. Г. Паустовский встретился с Аделиной Адалис, Верой Инбер, Владимиром Нарбутом, Валентином Катаевым, Львом Никулиным. Это было незабываемое время и писатель всю жизнь вспоминал полюбившуюся навсегда газету и ее окружение.

В 1922 году Константин Георгиевич покидает Одессу.

Во время Великой Отечественной войны служил корреспондентом ТАСС на Южном фронте. Остановился в гостинице «Красная», что известно из переписки со второй женой автора – Навашиной.

Уже в преклонном возрасте Паустовский любил рыбачить в селе Санжейка Одесской области. Смотритель маяка передал в дар музею личные вещи и удочки автора.

© 2000- NIV